Рестораны


Навигация:

Полезно




Главная > Меню

Меню

Мало кто знает, как появилось на свет меню.

Современный человек склонен считать, что многие привычные для него понятия существовали, если не всегда, то, по крайней мере, с древнейших времен. Однако, такая элементарная вещь как меню ресторана, имеет всего-навсего двухсотлетнюю историю. Хотя меню существовало и во времена египетских фараонов, оно предназначалось не для едоков, а для поваров. В Европе вплоть до конца 18 века единственным предприятием общественного питания являлась таверна, то есть гостиница, куда путник прибывал на ночлег, а чем уж его будут кормить, это было делом второстепенным. Первые настоящие меню, таким образом, появляются на рубеже 19 века вместе с появлением ресторанов в их современном понимании. Лишь тогда общественная мысль созрела до осознания того, что процесс еды есть не просто набивание желудка, но и некое эстетическое наслаждение, а потому должен предусматривать возможность выбора. Честь этого открытия принадлежит, как нетрудно догадаться, французам.

рестораныПервые меню стали появляться при входе в ресторан, а не на столиках посетителей – прекрасная традиция, которая и поныне принята в приличных местах Европы, Америки и Азии и которую отечественный общепит лишь недавно начал с грехом пополам осваивать. Французы выставляли на обозрение всех желающих доски с перечислением всех блюд меню, а в некоторых случаях, и с описанием этих блюд. Английские путешественники вскоре позаимствовали это полезное начинание и творчески развили его; британские пабы украсились грифельными досками, на которых мелом обозначались сегодняшние планы повара. Такая практичная форма обслуживания населения, в свою очередь, понравилась французам, и они также взяли на вооружение грифельные доски и мел.

Меню за столиками – еще моложе меню при входе в ресторан; этой традиции меньше двухсот лет. Первыми, кто удостоился персональных меню, были коронованные особы и богатые люди. Печатая особые меню для своих почетных гостей, лучшие рестораны Европы тем самым занимались и рекламой своих заведений. Одним из таких модных и, так сказать, «пафосных» мест в середине 19 века стало парижское «Кафе Англез». Самое знаменитое его индивидуальное меню было составлено на троих едоков 7 июня 1867 года и вошло в историю как «Обед трех королей». Обедающими были: русский царь Александр П, его сын и будущий царь Александр Ш и король Пруссии.

Во Франции многочисленные бистро продолжали пользоваться в качестве меню грифельной доской, которая стал именоваться «карт» (отсюда сегодняшний ресторанный термин «меню а ла карт», т.е. порционные блюда в отличие от «шведского стола»), однако наиболее престижные заведения соревновались между собой в изысканности оформления индивидуальных меню. Знаменитый парижский ресторан «Тур Д’Аржент» открылся в 1868 году, и его изящно украшенное меню составляло 22 страницы, некоторые из которых были посвящены только одному блюду. Конкурирующее заведение «Лаперуз» могло похвастаться меню только на шести страницах, зато каждая из них была с золотым обрезом, а обложка – с серебряным окладом, как икона. Подобные меню представляли собой настоящие произведения искусства, и самые модные художники, такие, как Тулуз-Лотрек, Ренуар, Матисс и Гоген не считали зазорным оформлять их. Сегодня эти меню стоят огромных денег и могут украсить любую музейную коллекцию.

Когда вы приходите в ресторан и садитесь за столик услужливый официант предложит вам меню, в котором вы найдете множество изысканных блюд. Меню отличаются от ресторана к ресторану. Обычно они разрабатываются специально для каждого ресторана индивидуально и фактически являются визитной карточкой каждого ресторана.




   Яндекс цитирования



  Знаете ли Вы   //  17.01.2020

Не рекомендуется одновременно пить различные напитки (виноградные вина, водку, наливки, ликеры, пиво), так как это отрицательно действует на нервную систему, вызывает головные боли. При употреблении виноградных вин не надо курить, так как запах дыма перебивает вкусовые ощущения от вина; прежде всего это относится к десертным и ликерным винам