Рестораны


Навигация:

Полезно


Реклама от партнеров


Главная > Как правильно давать чаевые?

Как правильно давать чаевые?

рестораныГоворят, что унижают только слишком маленькие чаевые. Так или иначе, но они существуют везде. В некоторых странах различают подарок и подкуп. В других, только входящих в рыночные отношения, все это называется комиссионными.

Согласно словарю, "чаевые" - это деньги за оказанную услугу или проявленное внимание. С виду все просто: человека обслужили, и он что-то за это платит таксисту, официанту, парикмахеру, горничной дополнительно.

Но иногда и дающий чаевые, и берущий их (реже) смущается. Почему? Психологи находят корни этого в человеческой истории. Когда люди стали охотиться вместе и делить добычу, возникали и понятия "давать" и "брать". Тогда же развились и чувства вины, стыда и неудобства. Если человек хотел доставить другому радость, он стремился эти неудобства уменьшить. В течение столетий люди создали способы преодоления стыда. Так появился "хороший тон".

Итак, коль скоро вы оказались за рубежом, стоит придерживаться существующих там правил. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара.

В Германии же деньги также оставляют на столе, но обязательно чем-нибудь прикрыв (например, салфеткой). Таким образом, и берущему не стыдно, и дающий не выглядит человеком, который хочет купить симпатию и уважение.

Пребывая в США, необходимо помнить, что плата за обслуживание в большинстве ресторанов не включается в цены.

В Египте же за каждую услугу от вас ждут отдельного вознаграждения - бакшиша.

В Тунисе к счету в ресторане требуется всегда добавить 5-10%.

У нас в дорогих ресторанах (впрочем, в последнее время, и в обычных кафе), чтобы рассчитаться с официантом, достаточно сказать: "Будьте любезны, счет". После этого официант подает хозяину столика закрытую книжечку со счетом, куда тот кладет деньги. Если сумма включает чаевые, официанту нужно сказать: "Здесь все". Если же с крупной купюры требуется сдача, официант должен положить ее в книжечку, а хозяин столика, забирая, может оставить в ней чаевые.рестораны

Если обслуживание понравилось, то можно предложить некоторую сумму сверх счета. Она зависит от вашего желания и материальных возможностей. Быть скупым нехорошо, но и чрезмерные чаевые отрицательно характеризуют человека и красноречиво свидетельствуют о его желании продемонстрировать свой высокий достаток.

Эти советы помогут избежать неловкости и вам, и тому, кого вы хотите отблагодарить:

  • не давайте слишком много! Почему-то именно за границей многие хотят показать свою щедрость;
  • не давайте слишком мало и не суйте деньги в руку;
  • не давайте чаевые демонстративно;
  • давайте соответственно ожиданиям! В каждой стране свой обычай;
  • держитесь любезно! И мелкие деньги хорошо принимаются, если они сопровождаются признательным взглядом и дружеским жестом;
  • если в конверте много денег, а получатель - должностное лицо, то это уже взятка. 

Правило благодарности

В конечном счете, давать или не давать на чай - ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?




   Яндекс цитирования



  Знаете ли Вы   //  09.11.2019

Преимущество приема, организуемого по типу фуршет, заключается в том, что он дает возможность на той же площади банкетного зала обслужить значительно большее количество приглашенных, чем при организации банкета за столом. Да и стоимость фуршета в расчете на одного гостя значительно ниже, чем стоимость банкета за столом.