Рестораны


Навигация:

Полезно


Реклама от партнеров


Главная > Как правильно давать чаевые?

Как правильно давать чаевые?

рестораныГоворят, что унижают только слишком маленькие чаевые. Так или иначе, но они существуют везде. В некоторых странах различают подарок и подкуп. В других, только входящих в рыночные отношения, все это называется комиссионными.

Согласно словарю, "чаевые" - это деньги за оказанную услугу или проявленное внимание. С виду все просто: человека обслужили, и он что-то за это платит таксисту, официанту, парикмахеру, горничной дополнительно.

Но иногда и дающий чаевые, и берущий их (реже) смущается. Почему? Психологи находят корни этого в человеческой истории. Когда люди стали охотиться вместе и делить добычу, возникали и понятия "давать" и "брать". Тогда же развились и чувства вины, стыда и неудобства. Если человек хотел доставить другому радость, он стремился эти неудобства уменьшить. В течение столетий люди создали способы преодоления стыда. Так появился "хороший тон".

Итак, коль скоро вы оказались за рубежом, стоит придерживаться существующих там правил. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара.

В Германии же деньги также оставляют на столе, но обязательно чем-нибудь прикрыв (например, салфеткой). Таким образом, и берущему не стыдно, и дающий не выглядит человеком, который хочет купить симпатию и уважение.

Пребывая в США, необходимо помнить, что плата за обслуживание в большинстве ресторанов не включается в цены.

В Египте же за каждую услугу от вас ждут отдельного вознаграждения - бакшиша.

В Тунисе к счету в ресторане требуется всегда добавить 5-10%.

У нас в дорогих ресторанах (впрочем, в последнее время, и в обычных кафе), чтобы рассчитаться с официантом, достаточно сказать: "Будьте любезны, счет". После этого официант подает хозяину столика закрытую книжечку со счетом, куда тот кладет деньги. Если сумма включает чаевые, официанту нужно сказать: "Здесь все". Если же с крупной купюры требуется сдача, официант должен положить ее в книжечку, а хозяин столика, забирая, может оставить в ней чаевые.рестораны

Если обслуживание понравилось, то можно предложить некоторую сумму сверх счета. Она зависит от вашего желания и материальных возможностей. Быть скупым нехорошо, но и чрезмерные чаевые отрицательно характеризуют человека и красноречиво свидетельствуют о его желании продемонстрировать свой высокий достаток.

Эти советы помогут избежать неловкости и вам, и тому, кого вы хотите отблагодарить:

  • не давайте слишком много! Почему-то именно за границей многие хотят показать свою щедрость;
  • не давайте слишком мало и не суйте деньги в руку;
  • не давайте чаевые демонстративно;
  • давайте соответственно ожиданиям! В каждой стране свой обычай;
  • держитесь любезно! И мелкие деньги хорошо принимаются, если они сопровождаются признательным взглядом и дружеским жестом;
  • если в конверте много денег, а получатель - должностное лицо, то это уже взятка. 

Правило благодарности

В конечном счете, давать или не давать на чай - ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?




   Яндекс цитирования



  Знаете ли Вы   //  17.01.2020

Не рекомендуется одновременно пить различные напитки (виноградные вина, водку, наливки, ликеры, пиво), так как это отрицательно действует на нервную систему, вызывает головные боли. При употреблении виноградных вин не надо курить, так как запах дыма перебивает вкусовые ощущения от вина; прежде всего это относится к десертным и ликерным винам