Рестораны


Навигация:

Полезно


Реклама от партнеров


Главная > Европейская кухня

Европейская кухня

Многие кушанья национальных кухонь были распробованы и востребованы жителями разных стран нашей планеты. Практически в любой точке земного шара вы можете заказать и скушать салат "Цезарь", или черную икру, или в любом отеле вам предложат утренний "шведский стол", и т.п. Вкусовые предпочтения белых жителей Старого и Нового света собственно и сформировали то, что мы сейчас и называем "Европейской кухней", и что нам могут предложить в практически любом ресторане.  

рестораныСовременная европейская кухня была сформирована из блюд национальных кухонь жителей Европы. В процессе узнавания друг друга и культурного взамопроникновения отдельные, особо понравившиеся национальные кушанья были включены в рацион других народов и распространились по многим странам. В некоторых случаях эти блюда были обогащены местными кулинарными технологиями или совсем не изменились. 

Благодаря Австрии, например, мы сегодня каждое утро бодрим себя кофе. Венцы убеждены, что именно они познакомили Европу с кофе. В далеком 1683 году турецкое войско два месяца осаждало город, и все это время до стен города ежеутренне доносился пьянящий аромат свежезаваренного напитка. Подоспевшая австрийская армия разбила турок, а предприимчивый маркитант Кольшицкий обнаружил в разгромленном турецком стане несколько брошенных мешков кофейных зерен. Он и открыл первую кофейню - прародительницу тысяч европейских кафе. 

Основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше, особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Говоря об итальянской кухне, нельзя не вспомнить о макаронах. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так, историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая, в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. Еще одним вкладом Италии является пицца. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле. 

Англичане внесли свой вклад в Европу йоркширской кухней - она считается лучшей в стране. Жители Йоркшира любят посмеяться по поводу своей кухни. "У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров. А если вам случится отведать настоящий ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус. "Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке, - таков традиционный ростбиф с йоркширским пудингом.  

Бельгийцы, вместе с немцами и чехами, приобщили нас к пиву. В этой маленькой стране варят более 500 разных марок пива, причем некоторым из них по 400-500 лет. Как и в других странах, в дело пивоварения внесли свой вклад монахи. Бельгийские монахи несколько столетий варили собственный вариант эля под общим названием.

Широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд, передано из Германии. 

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова "ресторан" и заканчивая словом "омлет", являются свидетельством того, что французы стали законодателями моды и традиций в кулинарном мире. Супы-кремы, сыры, устрицы, вина, коньяки, салаты, картофель фри, соусы - это самый малый перечень того, что Франция дала европейской кухне.

Швейцария - это не только банки и часы, но еще и страна сыров, молочных продуктов и шоколада. Кроме того, Швейцария и Австрия внесли свой вклад в мировую кулинарию - рулет ("швейцарский рулет") и, конечно, фондю. Зародилось сырное фондю в швейцарских Альпах очень давно. В те далекие времена правили суровые нравы. Говорят, что уронивший в растопленный сыр свой кусочек хлеба, незамедлительно получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, его ждали двадцать ударов плетью. Провинившись в третий раз, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю.

Русский стол поделился с европейской кухней главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра, севрюжиной с хреном, малосольной лососиной, красной, черной и розовой икрой, маринованными и солеными грибами, тонко гармонирующими с кристально-прозрачной водкой во вкусовом отношении.




   Яндекс цитирования



  Знаете ли Вы   //  09.11.2019

Преимущество приема, организуемого по типу фуршет, заключается в том, что он дает возможность на той же площади банкетного зала обслужить значительно большее количество приглашенных, чем при организации банкета за столом. Да и стоимость фуршета в расчете на одного гостя значительно ниже, чем стоимость банкета за столом.