Рестораны


Навигация:

Полезно


Реклама от партнеров


Главная > Чаевые

Чаевые

В настоящее время стало модно и принято благодарить официанта за его работу, так называемыми чаевыми. А что это такое и как определить, сколько дать чаевых официанту.

В зарубежье правильно давать чаевые — это проявление вежливости. В большинстве стран мира чаевые — обязательная, часто большая часть заработной платы таксистов, носильщиков, официантов, гидов и людей других профессий, занятых в сфере обслуживания.

В Европе, Америке и Канаде чаевые имеют давно и твердо установленные размеры, в отличие от стран Востока и Азии, где местные чаевые — «бакшиш» каждый исполнитель определяет сам, к тому же «бакшиш» принято, открыто просить, что считается в Европе совершенно недопустимо. Зато по вопросу выплаты «бакшиша» вполне можно и поторговаться, только давать его надо из рук в руки и только за себя.

рестораныТеперь о разнице чаевых. Наибольшую премудрость представляет собой расставание с деньгами в ресторане. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке, внимательно просмотрите его. Если внизу увидите графу «tip» (в англо-говорящих странах) или «servise compris» (во франко-говорящих), значит чаевые уже включены в счет, хотя всегда ожидаются и дополнительные чаевые. Во всяком случае, несколько монет со сдачи следует оставить на столе.

В Великобритании, Франции, Голландии, Греции и Дании плата за обслуживание всегда входит в итоговую цену, в остальных странах в ресторанах принято давать чаевые в размере 10% от суммы заказа.

Расплачиваясь, положите деньги на тарелочку, официант унесет ее и вернет вместе со сдачей или пустую, если вы дали без сдачи. После этого заберите сдачу, отсчитайте чаевые и поблагодарите за вкусную еду. Когда вы снова зайдете в этот ресторан, вам будут рады, в противном случае здесь лучше снова не появляться.

Что делать, если вы посетили ресторан, где вас заставили слишком долго ждать или обслужили небрежно? Вы все равно оставляете официанту чаевые, но не 10%, а одну-две мелкие монеты, этим вы дадите ему понять, что знаете правила, но не довольны обслуживанием.

Бармену принято оставлять до 10% от суммы заказа, но можно ограничиться и мелочью со сдачи. Следует отметить, что цены в барах, если вы заказываете у стойки, никогда не включают стоимости обслуживания, а потому ваш заказ у стойки будет всегда дешевле, чем за столиком.Официант в ресторане втихую посмеётся над вашей скупостью, если вы хотя бы раз не оставите на столе мелкую купюру. 
Но за эту символическую сумму они готовы отблагодарить вас по мере сил: например, официант во время завтрака сразу же примчится к вашему столу с широченной улыбкой и кувшинчиком кофе (будьте уверены, после чаевых он наверняка с первого раза запомнит, какой напиток вы предпочитаете). В общем, вы будете окружены вниманием тех, кто собственно и создает сервис.

Если же вы из принципа не будете вознаграждать персонал, то рискуете часами дожидаться заказанной минералки  почти до вечера.




   Яндекс цитирования



  Знаете ли Вы   //  09.11.2019

Преимущество приема, организуемого по типу фуршет, заключается в том, что он дает возможность на той же площади банкетного зала обслужить значительно большее количество приглашенных, чем при организации банкета за столом. Да и стоимость фуршета в расчете на одного гостя значительно ниже, чем стоимость банкета за столом.