Рестораны


Навигация:

Полезно


Реклама от партнеров


Главная > Банкет

Банкет

Банкет пришел к нам из эпохи Возрождения, когда на столы королей подавали изысканные блюда, и королевские повара соревновались между собой по части, как и чем еще ублажить их Величества.  Именно тогда кулинария стала настоящим искусством, - ведь блюда декорировали столь тонко и необычно, что их вынос на публику напоминал театр.

рестораныВпрочем, кулинарный театр в каждой стране был свой. В конце концов, царские пиры на Руси в современном понимании – это тоже банкеты, когда чаши, ендовы, расписная хохломская и серебряная посуда украшали стол, и от яств у всех текли слюнки.  Гордость русского народа великий Пушкин писал в одном из своих стихотворений: «Обряд известный угощенья, несут на блюдечках варенья». Как хороши русские традиции  с их «подблюдными» песнями,  разносолами и непременным чаепитием с пирогами да вареньями.  Так и возникает в памяти кустодиевская красавица у самовара – олицетворение русского хлебосольства и гостеприимства. 

На Руси умели принимать гостей, или как говаривали в старину – привечать да потчевать. И в наш бурный век высоких скоростей всегда найдется повод сделать передышку, отдохнуть за столом, который стал символом благополучия, уюта, домовитости. В кругу друзей, по поводу и без повода, в русско-французском стиле, ибо ресторанная кулинария, безусловно, вобрала в себя все изыски французских «гурмэ», «переварила» их на свой лад, нисколько не испортив их первозданное значение и создала свои шедевры, которые мы и назвали «Русские закрома».

Банкет - это торжественный званный завтрак, обед или ужин. В зависимости от событий, их делят на официальные и не официальные.

Банкет самая дорогостоящая форма проведения мероприятия, так как это связано с максимальным количеством персонала и необходимого инвентаря. Точный порядок его должен быть определён в переговорах с заказчиком.

Важнейшим пунктом при планировании мероприятия является форма столов. Банкетные столы расставляются по желанию заказчика.

Для банкетного стола порядок расположения посуды, бокалов, фужеров, рюмок, и приборов зависит от меню и очерёдности подачи закусок, блюд, напитков.

Неотъемлемая деталь банкетного стола это полотенце и салфетки каждому гостю. Если на банкете предусмотрена подача аперитива, то его подают за 15-20 мин. до начала банкета. В жаркое время могут быть поданы фруктовые и минеральные воды.
При обслуживании банкетов могут применятся следующие стандарты обслуживания:

  • французская система обслуживания (обслуживание «в обнос»);
  • английская система обслуживания (обслуживания с сервировочной тележкой);
  • русская система обслуживания (всё «в стол»).

Для официальных банкетов предусмотрены следующие правила:

  • Почётное место определяют напротив входной двери. Если дверь в банкетном зале находится сбоку, то почётное место определяют напротив окна, выходящего на улицу. Почётным считается место справа от хозяйки банкета, вторым – справа от хозяина банкета. В отсутствии женщин, почётным считается место справа и слева от хозяина банкета.
  • Гость высокого ранга может сидеть напротив хозяина, в этом случае вторым местом будет место справа от хозяина.
  • Если хозяйка банкета отсутствует, её место может занять одна из приглашённых дам с согласия хозяйки.
  • Правила этикета предполагают, чтобы женщин на банкете обслуживали в первую очередь. Исключения составляют случаи, когда почётных гостей, в знак уважения, обслуживают раньше хозяйки банкета.

Предпочтительно, чтобы гости смогли предварительно ознакомится с отведёнными местами. Для этого в банкетном аванс-зале размещают план мест для гостей за банкетными столами.




   Яндекс цитирования



  Знаете ли Вы   //  17.01.2020

Не рекомендуется одновременно пить различные напитки (виноградные вина, водку, наливки, ликеры, пиво), так как это отрицательно действует на нервную систему, вызывает головные боли. При употреблении виноградных вин не надо курить, так как запах дыма перебивает вкусовые ощущения от вина; прежде всего это относится к десертным и ликерным винам