Рестораны


Навигация:

Полезно


Реклама от партнеров


Главная > Банкет

Банкет

Банкет пришел к нам из эпохи Возрождения, когда на столы королей подавали изысканные блюда, и королевские повара соревновались между собой по части, как и чем еще ублажить их Величества.  Именно тогда кулинария стала настоящим искусством, - ведь блюда декорировали столь тонко и необычно, что их вынос на публику напоминал театр.

рестораныВпрочем, кулинарный театр в каждой стране был свой. В конце концов, царские пиры на Руси в современном понимании – это тоже банкеты, когда чаши, ендовы, расписная хохломская и серебряная посуда украшали стол, и от яств у всех текли слюнки.  Гордость русского народа великий Пушкин писал в одном из своих стихотворений: «Обряд известный угощенья, несут на блюдечках варенья». Как хороши русские традиции  с их «подблюдными» песнями,  разносолами и непременным чаепитием с пирогами да вареньями.  Так и возникает в памяти кустодиевская красавица у самовара – олицетворение русского хлебосольства и гостеприимства. 

На Руси умели принимать гостей, или как говаривали в старину – привечать да потчевать. И в наш бурный век высоких скоростей всегда найдется повод сделать передышку, отдохнуть за столом, который стал символом благополучия, уюта, домовитости. В кругу друзей, по поводу и без повода, в русско-французском стиле, ибо ресторанная кулинария, безусловно, вобрала в себя все изыски французских «гурмэ», «переварила» их на свой лад, нисколько не испортив их первозданное значение и создала свои шедевры, которые мы и назвали «Русские закрома».

Банкет - это торжественный званный завтрак, обед или ужин. В зависимости от событий, их делят на официальные и не официальные.

Банкет самая дорогостоящая форма проведения мероприятия, так как это связано с максимальным количеством персонала и необходимого инвентаря. Точный порядок его должен быть определён в переговорах с заказчиком.

Важнейшим пунктом при планировании мероприятия является форма столов. Банкетные столы расставляются по желанию заказчика.

Для банкетного стола порядок расположения посуды, бокалов, фужеров, рюмок, и приборов зависит от меню и очерёдности подачи закусок, блюд, напитков.

Неотъемлемая деталь банкетного стола это полотенце и салфетки каждому гостю. Если на банкете предусмотрена подача аперитива, то его подают за 15-20 мин. до начала банкета. В жаркое время могут быть поданы фруктовые и минеральные воды.
При обслуживании банкетов могут применятся следующие стандарты обслуживания:

  • французская система обслуживания (обслуживание «в обнос»);
  • английская система обслуживания (обслуживания с сервировочной тележкой);
  • русская система обслуживания (всё «в стол»).

Для официальных банкетов предусмотрены следующие правила:

  • Почётное место определяют напротив входной двери. Если дверь в банкетном зале находится сбоку, то почётное место определяют напротив окна, выходящего на улицу. Почётным считается место справа от хозяйки банкета, вторым – справа от хозяина банкета. В отсутствии женщин, почётным считается место справа и слева от хозяина банкета.
  • Гость высокого ранга может сидеть напротив хозяина, в этом случае вторым местом будет место справа от хозяина.
  • Если хозяйка банкета отсутствует, её место может занять одна из приглашённых дам с согласия хозяйки.
  • Правила этикета предполагают, чтобы женщин на банкете обслуживали в первую очередь. Исключения составляют случаи, когда почётных гостей, в знак уважения, обслуживают раньше хозяйки банкета.

Предпочтительно, чтобы гости смогли предварительно ознакомится с отведёнными местами. Для этого в банкетном аванс-зале размещают план мест для гостей за банкетными столами.




   Яндекс цитирования



  Знаете ли Вы   //  09.11.2019

Преимущество приема, организуемого по типу фуршет, заключается в том, что он дает возможность на той же площади банкетного зала обслужить значительно большее количество приглашенных, чем при организации банкета за столом. Да и стоимость фуршета в расчете на одного гостя значительно ниже, чем стоимость банкета за столом.